Dhafiq Sagara adalah orang bodoh yang tidak bisa apa-apa, tapi dia selalu berusaha untuk terus menjadi yang lebih baik. Rasa keingin-tahuannya sangat tinggi, selalu berusaha dan terus berusaha, trial dan error adalah prinsip belajarnya.

5 Mar 2009

Koneksi Oracle Pada Java (Netbeans)

Nah, ni merupakan pembelajaranku di kuliah. Pada mata kuliah database, saya mempelajari database yang dikoneksikan dengan Java, editor yang dipakai adalah netbeans. Nah, setelah dapat ilmu itu, langsung saya posting disini deh...

Ok langsung saja ya bagaimana mengatur settingan netbeans untuk dikoneksikan dengan database oracle.

Disini saya menggunakan Oracle XE (Express Edition).





Koneksi OracleXE Pada Java Menggunakan Netbeans :
  1. Buatlah project baru pada netbeans
  2. copy folder lib yang berisi file library jdbc di directory C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\jdbc\lib pada project netbeans yang tadi dibuat
  3. pada project tersebut, klik kanan - properties
  4. pilih Libraries pada list Properties
  5. add Library
  6. pilih Java DB Driver
  7. add Library
  8. add JAR/Folder
  9. browse file pada lib yang ada pada project tadi
  10. ambil file ojdbc14.jar (pilih semua file tidak masalah)
  11. kemudian open
  12. Klik OK
  13. Coba lihat diproject netbeans - Libraries seperti gambar dibawah ini:
  14. Disitu sudah tertanam driver Java DB dan ojdbc.jar
  15. selesai
  16. silahkan dicoba

Berikut contoh syntax Java koneksi ke OracleXE:
/* coonnect.java */
import java.sql.*;

public class coonnect {

    String db = "jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:XE";
    String user = "poliklinik";
    String pass = "254";

    Statement stm = null;
    Connection co = null;


    public coonnect(){}

    public Statement sambung(){

        try {
            Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
            }
        catch (ClassNotFoundException e) {

            e.printStackTrace();
        }

        try {
            co = DriverManager.getConnection(db,user,pass);
            }
        catch (SQLException e) {

            e.printStackTrace();
        }

        try {
            stm = co.createStatement();
            }
        catch (SQLException e) {

            e.printStackTrace();
        }

        return stm;
    }
}


Untuk contoh source code dari java yang terkoneksi dengan oracleXE dapat anda download CobaPoliklinik.zip sebuah project untuk database poliklinik.


Semoga bermanfaat,
DHAFIQ-SAN

10 komentar:

  1. Bang, koq pas mau add Library
    Java DB Driver ku koq ga ada ya...???
    adanya cuma Java EE sama Java ME
    PLease Help Me..???

    BalasHapus
  2. udah bikin project baru kan... bikin project java desktop application kan... Java EE dan Java ME itu kan pilihan membuat project

    BalasHapus
  3. owh proj. java desktop application..
    nah ya trus di Steps 3. Name and Location disitu Choose Application Shell'nya yang Basic Appliction atau Database Application, Bang?

    BalasHapus
  4. gan saya sdh ikutin semua tapi ketika mw menambah library..tidak ada "java DB driver"..itu sepertinya harus dibuat sendiri class librarynya..tapi setelah saya buat sendiri saya kebingungan dgn cara mengkoneksikanya ke database cobapoliklinik..jadi mw login gagal terus..mohon pencerahannya..

    BalasHapus
  5. gan udah ane coba dan berhasil konek ke oracle..tapi ko ga ada databasenya y..bisa di share gan database untuk yang poliklinik..butuh sangat gan dikejar deadline nih..nih email saya opexsvan46@yahoo.co.id

    BalasHapus
  6. gan saya sdh ikutin semua tapi ketika mw menambah library..tidak ada "java DB driver".
    mohon bantuannya bang.

    BalasHapus
  7. Assalamualaikum, ijin download materinya bang admin, terima ksih sebelumnya.

    BalasHapus
  8. download oraclenya gimana?

    BalasHapus
  9. Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Online, Kursus Jarak Jauh, Kursus Programming, Kursus Desain Grafis

    Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private, Les Privat, Les Private Mata Pelajaran, Guru Datang Ke Rumah, Guru Private

    BalasHapus