Dhafiq Sagara adalah orang bodoh yang tidak bisa apa-apa, tapi dia selalu berusaha untuk terus menjadi yang lebih baik. Rasa keingin-tahuannya sangat tinggi, selalu berusaha dan terus berusaha, trial dan error adalah prinsip belajarnya.

27 Mei 2011

Fungsi Pencarian Dengan Pilihan ComboBox Pada Aplikasi Java Desktop

Jika pada artikel sebelumnya telah dibahas mengenai fungsi pencarian standard, kali ini akan dibahas bagaimana menambahkan pilihan menggunakan jComboBox untuk pencarian berdasarkan kategori tertentu.

Sebenarnya sangat sederhana, dengan menambahkan fungsi if-else pada actionPerformed dari button Search. Sehingga jika memilih kategori tertentu, maka pencarian akan berdasarkan pada pilihan yang ada di ComboBox.



Tambahkan code berikut pada actionPerformed button Search
if (jComboBox1.getSelectedItem() == "nim") {
TableModelMhs model = (TableModelMhs) jTable1.getModel();
String query = null;
query = "lower(nim) like '%" + jTextField4.getText() + "%' ";
model.getRecDB(query);
if (model.getRowCount() > 0) {
jTable1.setRowSelectionInterval(0, 0);
}
jTable1.tableChanged(new javax.swing.event.TableModelEvent(model));
} else if (jComboBox1.getSelectedItem() == "nama") {
TableModelMhs model = (TableModelMhs) jTable1.getModel();
String query = null;
query = "lower(nama) like '%" + jTextField4.getText() + "%' ";
model.getRecDB(query);
if (model.getRowCount() > 0) {
jTable1.setRowSelectionInterval(0, 0);
}
jTable1.tableChanged(new javax.swing.event.TableModelEvent(model));
} else if (jComboBox1.getSelectedItem() == "alamat") {
TableModelMhs model = (TableModelMhs) jTable1.getModel();
String query = null;
query = "lower(alamat) like '%" + jTextField4.getText() + "%' ";
model.getRecDB(query);
if (model.getRowCount() > 0) {
jTable1.setRowSelectionInterval(0, 0);
}
jTable1.tableChanged(new javax.swing.event.TableModelEvent(model));
}

Spoiler for open Screenshot Pencarian Berdasarkan ComboBox:








11 komentar:

  1. Hi, thanks for the tutorials

    i wanna be developer,,
    learn about java,,, i like that :D

    thanks for sharing

    BalasHapus
  2. Hi... you are welcome

    enjoy with java programming bro...

    thanks for your coming here

    BalasHapus
  3. agan terima kasih banyak, atas script agan tugas akhir ane kelar. sekali lagi THANKS!!!

    BalasHapus
  4. Terimakasih banyak, postingan Kakak sangat membantu sekali, terutama untuk para newbie seperti saya ini.. hehehe :D

    BalasHapus
  5. gan tutorialnya keren thx, saya ada pertanyaan nih bisa gak
    kalo isi comboboxnya itu dipopulate dari nama kolom table pada saat formmahasiswa di load, bukannya dari ditulis biasa.
    saya baru belajar java gak ngerti, cari2 juga gak ada

    saya biasa pake vb.net gampang pake event form load
    kalo ini saya bingung ditaruh dimana

    int i;
    for(i = 0; i<= 3; i++)
    {
    jComboBox1.addItem(jTable1.getColumnName(i));
    }

    BalasHapus
  6. JTable1 itu apanya ? :D

    BalasHapus
  7. makasih mass infonya..
    Daftar Web yang menyediakan info seputar bola,
    prediksi bola ter-update..
    berita bola TERBARU DAN TERPERCAYA ada di pastibet.com , bola368.com , bola368.net , bola368.org
    Buruan Gabung..!!

    BalasHapus
  8. gan getRecDB itu apa ya....mohon pencerahannya

    BalasHapus
  9. gan saya bingung yang koding RecDB

    BalasHapus
  10. RecDB itu isinya apa y kok nggk di sertain isinya,,,,
    mohon bantuannya,,,,

    BalasHapus