Dhafiq Sagara adalah orang bodoh yang tidak bisa apa-apa, tapi dia selalu berusaha untuk terus menjadi yang lebih baik. Rasa keingin-tahuannya sangat tinggi, selalu berusaha dan terus berusaha, trial dan error adalah prinsip belajarnya.

3 Okt 2011

SQL Function - Query Menjumlahkan Isi Kolom Numeric


Kita bisa menjumlahkan isi kolom yang ada dalam tabel dengan memanfaatkan query database. Sehingga dapat memudahkan kita dalam membuat sebuah aplikasi yang membutuhkan hasil total, seperti aplikasi penjualan dan lain-lain. Kita bisa mengetahui total penjualan dengan menggunakan SQL atau biasa disebut query.

Secara umum, query penjumlahan dirumuskan seperti berikut:
SELECT SUM(kolom_numeric) FROM nama_tabel
atau
SELECT SUM(kolom1 + kolom2 + kolom3) 
FROM nama_tabel1, nama_tabel2, nama_tabel3



Studi Kasus 1

Misalkan kita mempunyai tabel seperti berikut:









Kita ingin tau berapa total penjualan yang telah dilakukan.
Gunakanlah query berikut untuk menjumlahkan isi dalam satu kolom tabel
SELECT sum(harga) FROM penjualan

Sehingga didapatkan hasil seperti berikut:






Studi Kasus 2

Misalkan kita memiliki 3 tabel penjualan, yaitu penjualan_flashdisk, penjualan_harddisk, dan penjualan_mouse.







Dan kita ingin mengetahui jumlah total penjualan dari semua tabel tersebut.
Gunakan query berikut:
SELECT SUM( harga_fd + harga_hd + harga_mouse ) 
FROM penjualan_flashdisk, penjualan_hd, penjualan_mouse


Dan hasilnya adalah seperti berikut:

14 komentar:

  1. gan
    gimana kalo misal nya yangkita jumlahkan hanya salah satu data dari masing-masing tabel..
    misalnya
    tabel pertama kita hanya mengambil dengan id=3
    lalu tabel ke dua dengan id=1
    dan tabel ketiga dengan id=2

    sehingga nanti hasil nya = 750000

    BalasHapus
    Balasan
    1. ane jga sperti ini msalahnya..udh dpat gan solusinya??

      Hapus
  2. kalau hanya menurut tanggal tertentu????

    BalasHapus
  3. Makasih Gan Infonya,sangat membantu...

    BalasHapus
  4. Gan kalau misalnya saya ditambah lagi dengan field "total_harga"
    itu gimana cara insertnya ke field "total_harga"
    di kabarin lewat email ya gan di antaliga666@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya jga btuh kayak gni..
      udh dpat solusinya gan..??

      Hapus
  5. brtnya ne gan.
    ex:

    tabel A
    id | nilai
    1 | 23
    2 | 45
    3 | 90

    tabel B
    id | nilai
    1 | 34
    2 | 56
    3 | 78

    trus gimana cara menjumlahkan
    baris 1 tabel A + baris 1 tabel B /2
    baris 2 tabel A + baris 2 tabel B /2
    baris 3 tabel A + baris 3 tabel B /2

    hasilnya msuk ke tabel C sperti ini
    id | nilai_rata2
    1 | 28,5
    2 | 50,5
    3 | 84

    bgaimna mna scriptnya gan..??
    mhon bntuannya..tksh

    BalasHapus
  6. bro tinjau ulang tutorialnya tu.. coba dulu hitung manualnya sama nggak sebelum di posting.... harusnya hasilnya cuma 3.735.000 di postingan hasilnya 39.375.000. beda jauhh.

    BalasHapus
  7. SEDIKIT NGERALATIN MAS BRO...

    SELECT SUM(grandtotal)
    FROM(SELECT harga_fd FROM penjualan_flasdisk UNION ALL
    SELECT harga_hd FROM penjualan_hd UNION ALL
    SELECT harga_mouse FROM penjualan_mouse) x

    HASILNYA BARU KETEMU 3.735.000 ... maturnuwun...

    BalasHapus
  8. SELECT SUM(harga_fd)
    FROM(SELECT harga_fd FROM penjualan_flasdisk UNION ALL
    SELECT harga_hd FROM penjualan_hd UNION ALL
    SELECT harga_mouse FROM penjualan_mouse) x

    BalasHapus
  9. SELECT SUM(harga_fd)
    FROM(SELECT harga_fd FROM penjualan_flasdisk UNION ALL
    SELECT harga_hd FROM penjualan_hd UNION ALL
    SELECT harga_mouse FROM penjualan_mouse) x

    BalasHapus
  10. kalo menurut tanggal kayak gini
    select sum(harga) from penjualan group by tanggal

    tinggal tambah group by

    BalasHapus
  11. maaf ini apa yang salahnya yah ?
    $qjumlaha = "SELECT sum(nilai_rencana) FROM detail_poin WHERE username_pegawai='".$_GET['username_pegawai']."'";
    $qhasila = mysql_query($qjumlaha,$connect);
    $qdataa = mysql_fetch_array($qhasila);

    kalo di tes di slq query di phpmyadminya bener ko,
    SELECT sum(nilai_rencana) FROM detail_poin WHERE username_pegawai='udins'

    datanya muncul kalo di phpmyadmin

    BalasHapus
  12. TOLONG PARA MASTER
    id || nama || tanggal || kehadiran
    1 || Adi || 2014-08-18 || Sakit
    2 || Adi || 2014-08-19 || Hadir
    3 || Umar || 2014-08-18 || Sakit
    4 || Umar || 2014-08-19 || Hadir

    BAGAIMANA CARA MENAMPILKAN TOTAL KEHADIRAN BERDASARKAN NAMA DALAM SATU TABEL
    No || nama || Hadir || Sakit
    1. || Adi || 0 || 2
    2. || Umar || 2 || 0

    TERIMA KASIH SEBELUMNYA :):)

    BalasHapus